ФИШТ.РУ - Туризм в Краснодарском крае и на Кавказе
Новости Фото Маршруты Форум Транспорт Жильё Погода
Карты   |   Описания   |   Дневники
 


  Новое на сайте
панорамы, форум, карты, дневники, погода, фотоальбом.


Магазин ФИШТ.РУ


Поход на "ФИШТ" в мае 2002 года

Итак, нас было 11 туристов. Перечислять имена и фамилии нет смысла. Мы выехали 1-го мая рано утром на ранее заказанной газели. Около 13.00 были на мосту (серпантин перед т/б «Лагонаки»). Тут мы и покушали. Далее поднялись до турбазы, прошли мимо домика МЧС и вышли к «Волчьим воротам». На этом месте уже лежал снег, погода была сказочная. Двигаясь по дороге, вскоре мы подошли к ее окончанию, она перешла в тропу. Точнее везде был снег, и тропа лишь угадывалась по кое-где видневшимся следам и торчащим из-под снега маркам (маркировка). Часам к 5 мы прошли Абадзехский перевал и остановились на ночлег в непосредственной близости к нему, на бесснежном кусочке земли рядом с группой москвичей. Так прошел первый день похода.

День второй начался с фотографирования и снятия на видео рассвета. Оштен в это время очень красив. Собравшись, мы продолжили наш путь. Миновав «Инструкторскую щель» мы вышли на перевал «Гузерипль». По пути мы встречали много уже сошедших со склонов Оштена лавин и много потенциальных мест их схода. Снег был очень мягким и довольно глубоким, но тропить приходилось мало, т.к. это кто-то сделал до нас :-) Отдохнув, начали спуск с перевала, внизу показалась группа из трех человек. Где-то на середине пути между пер. «Гузерипль» и пер. «Армянский» мы поравнялись с этой так называемой группой. Это, как вы наверное догадались, были одетые в камуфляжные костюмы военизированные охранники леса, естественно с оружием. Оказалось, что теперь этот район считается заповедником и разрешение надо было брать только в Гузерипле. В общем, не вдаваясь в подробности, мы попали на 500р с группы. Потом на приюте мы уже узнали, что и другие группы тоже платили кто 500, кто 700. Конкретно подпортив мне (как руководителю) настроение, эти «товарищи» удалились в сторону группы, которые выпивали «беленькую» на перевале Гузерипль. Мы им в душе посочувствовали и отправились дальше на перевал «Армянский» 1866 м. На перевале были около 13.30. С перевала в сторону приюта явно прошел сель, т.к. вместо русла ручейка проходила страшно глубокая грязно-снежная канава, в которой валялись неутешительного размера валуны и снежные комы. Мы спустились к приюту как раз в тот момент, когда пошел дождик, перешедший вскоре в снег. Двухэтажные домики были завалены снегом по самые крыши, точнее о том, что они двухэтажные мы узнали только когда спустись в подвал, оказавшимся первым этажом. Проживание на приюте теперь стоит 30 рублей в сутки с человека. Мы жили на чердаке одного из домиков, у которого текла крыша. Вечером мы сходили в гости к, стоявшей неподалеку от приюта, еще одной группе т/к «Крокус» (рук. Лавров Михаил), но противный мокрый дождь заставил вскоре пойти нас к себе в «апартаменты». Спать легли рано, чтобы на следующий день встать пораньше и вместе с Лавровской группой и группой альпинистов подняться на Фишт.

Дежурных на мыло. Вместо 5 утра они вообще не проснулись, и мы встали только около 6. Быстро покидав еду в желудки, похватав штурмовые рюкзачки и ледорубы, мы выдвинулись в путь. Было 6.30, обе конкурирующие группы, словно маленькие точки, уже терялись из виду. Мы решили поднажать, но не все участники идут одинаково, по этому мы шли примерно тем же темпом, что и они. Поднимались левее «красных скал» по широкому снежному кулуару. Крутизна подъема от 30 до 40 градусов, снег рыхлый, глубокий, но тропа уже была протроплена впереди прошедшими группами, что существенно облегчило наш подъем. После 1,5 часов подъема вышли на практически ровное плато с небольшим подъемом, по которому поднимались левее скального «зуба» еще около 1 – 1,5 часа и вышли к очень крутому 20 – 25 метровому снежному взлету. Снег здесь был твердый, но предыдущие группы и здесь натропили нам прекрасный подъем. Поднимаясь на 3 такта, за 15 минут вся группа залезла на узенький гребень. Здесь действительно очень узко, а в обе стороны километровая пустота. На этом месте мы встретились с уже спускающимися конкурентами. Двигаясь по гребню влево, минут через 15 взошли на вершину «Фишт» 2868 м. С вершины прекрасно видно исходную точку восхождения – приют Фишт, находящийся на километр ниже вершины. Около 40 минут провели на вершине в ожидании последнего участника, немного уставшего и немного отставшего. А также ждали периодически открывающихся из-за облачности видов для съемки на фото и видео. Спускались тем же путем, что и поднимались. Часть маршрута проехали на «пятой точке», так быстрее. Уже в 12.30 мы были на приюте.

На следующий день поздно утром мы начали подъем на Армянский перевал. Хотя была идея уйти через Фишт-Оштеновский перевал вокруг Оштена, но т.к. в это время лежало очень много снега, а нас должна была забирать на следующий день газель, мы решили идти по известному пути. Итак, где-то в 11 часов мы были на перевале. Часть группы осталась готовить еду, а мы ушли вверх (с Армянского перевала по отрогу) на Оштен. За 1,5 – 2 часа нам удалось вылезти на одну их вершинок, если бы у нас был еще час, то мы успели бы сбегать на главную вершину. Но часа у нас не было, и мы спустились опять на Армянский, тут уже ожидал нас вкусный горячий обед. Погода начинала портиться: дикая жара сменялась на холодные тучи. Пообедав, пошли дальше, прошли Гузерипльский, миновали Инструкторскую щель. Примерном в этом месте начался дождь с градом, стало холодно, мокро и мерзко. Дойдя до места нашей первой ночевки, мы поставили лагерь. Разбежавшись по палаткам, покушали кашу, которую все-таки удалось сварить дежурным во время перерыва между непогодой, и, попив чая, кипяченого на сухом горючем, мы быстро заснули.

Наступило утро: небо безоблачно, снег лежал и блестел там, где вчера его не было. Собрались, покушали и вышли. В обед были уже за т/б «Лаго-наки» в заранее условленном месте встречи. Начавшийся дождик не испортил впечатление об удачном походе на Фишт. Вскоре подъехала газель…

Нам очень повезло с погодой, и, можно сказать еще так: «Фишт нас пустил, наверное, мы заслужили это!». Так закончился наш очередной майский выезд.

Дата: Май 2002 года
Автор текста: Владимир Стружинский (г.Краснодар), www
Фото: Дмитрий Рыжиков (г.Краснодар), www


^ в начало ^
Восхождение на Фишт. Эпопея в 4 частях
Медики на Фиште
О том как дурак за граалем ходил, да, видимо, не туда
Фишт (горно-водный поход, "единичка с элементами шестерки")
ст.Убинская - Архипо-Осиповка
Как мы встречали 2003 год в Терсколе
Поход на "ФИШТ" в мае 2002 года
Краснодарские сборы в Безенгах
В Горах Адыгеи
Гуамка - Лагонаки - Красная Поляна 2004
Зимний Фишт: попытка номер раз

 
О проекте   |   Реклама   |   Контакты 2002-2010 © nik38.ru
     |    Подняться вверх
 


Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU ֹ Яндекс.Метрика

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)